飲食店の食べ残しはどこまで許されるのか
ますます朝が寒くなってきましたね。
さて、今回はこんな気になる記事を見つけました。
”食べ残し”についての記事でしたが、皆さんはどう思われますか?
確かにお金は払っていますが、 「お金を払っているから残してもいいでしょ」とはならない気がします。
飲食店をやっている側からすると、せっかくスタッフが愛情込めて作った料理が残されているのを見ると、やはり悲しい気持ちになってしまいます。
私自身、「もしかしたら食べきれないかもしれない…」と思うときは、友人にシェアをするか注文時に少な目でオーダーするようにしています。
足りなければまた頼めばいいと思っています。
愛情込めて作ってくださる方や食材を生産してくださっている方、そして食材そのものにも感謝の気持ちを持ちながら食事をしたいものです。